Es ist wohl nicht übertrieben, Holland als das Land der Lakritz-Süßigkeiten zu bezeichnen. Nicht nur, dass in den Niederlanden besonders kreative und vielseitige Lakritz-Variationen hergestellt werden. Die Holländer selbst sind ebenfalls überzeugte Fans und Genießer dieser aus dem Süßholzsaft hergestellten Süßigkeit.
Ganze 32 Millionen dieser kulinarischen Delikatesse werden in Holland jährlich verzehrt. Die Holländer sind also so etwas wie Profis in Sachen Lakritz, was auch aus anderen Ländern stammende Konsumenten immer wieder bestätigen.
Kaum ein Wochen- oder Weihnachtsmarkt im deutschsprachigen Raum, welcher nicht mindestens einen Stand mit echten Holländischen Lakritz-Süßigkeiten anbietet. Lakritz ist eben nicht gleich Lakritz – das wussten die Holländer schon immer und erarbeiteten von Anfang an ihre eigene Herstellungstechnik. Kein Wunder also, dass holländische Lakritz-Spezialitäten überall auf der Welt so beliebt sind.
Holländisches Lakritz: Kunterbunte Vielfalt
Die Vielfalt holländischer Lakritz-Sorten beeindruckt nicht nur wahre Lakritz-Liebhaber. Denn holländisches Lakritz gibt es in jeder nur denkbaren Geschmacksrichtung, den ausgefallensten Formen und in den unterschiedlichsten Größen.
Diese farbenfrohe Süßigkeit ist also bestens zum Selber naschen geeignet, aber auch als Geschenk für Groß und Klein sehr beliebt. Holländisches Lakritz hat also für jeden Geschmack etwas zu bieten. Ob süße oder salzige Lakritz-Spezialitäten, schwarze, oder bunt gemischte, harte oder beinahe butterweiche Variationen oder eine gelungene Kombination aus allem:
Die Welt des Lakritzes aus Holland bietet dem Süßschnabel und Lakritz-Liebhaber eine große Auswahl an Möglichkeiten. Es müssen also nicht immer die ohnehin populären Lakritzstangen oder die klassischen Heringe sein.
Auch Besonderheiten wie Lakritz-Autos und andere innovative Formen sowie geschmackliche Kombinationen mit Salmiak, unterschiedlichen Früchten, Schokolade, Karamell oder sogar Kaffee sind bei echten Lakritzfans stets willkommen. Die Experimentierfreudigkeit der Hersteller holländischer Lakritz-Sorten lässt eben keine Wünsche offen. Auch interessant: Kaffee Probierpaket – so entdecken Sie die Welt der Kaffeebohnen.
Die Basis für holländisches Lakritz: Echtes Süßholz
Schon im alten China kannte man die Süßholzwurzel und verwendete den aus ihrem hergestellten, eingedickten Saft als Heilmittel gegen vielerlei Leiden. Noch heute ist die Süßholzwurzel Teil der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Hierzulande wird das Lutschen von Süßholzbonbons gern bei Husten und Halsschmerzen empfohlen.
Dabei kommt die Süßholzwurzel ursprünglich nicht aus dem deutschsprachigen Raum, sondern aus dem Süden Europas und Teilen Asiens. Dort wird sie mittlerweile gezielt für die Herstellung von Lakritz angebaut.
Sie enthält vor allem:
- Glycyrrhizin und Glycyrrhetinsäure (beide für das süße Aroma verantwortlich)
- Flavonoide und
- Cumerine
Für echtes holländisches Lakritz – wie es bereits seit dem 17. Jahrhundert hergestellt wird – werden die Süßholzwurzeln getrocknet und gemahlen. Dieses Süßholwurzelpulver wird anschließend mit den gewünschten natürlichen Aromen, Zucker und Flüssigkeit oder Zuckersirup vermischt und dann in die gewünschte Form gegossen.
Holländisches Lakritz: der feine Unterschied
Die Herstellung von Lakritz aus Holland unterscheidet sich wesentlich von der Lakritz-Herstellung in anderen Ländern. Erstens wird das Lakritz – im Gegensatz zu holländischem Lakritz – in den meisten Ländern aus dem extrahierten und eingedickten Saft der Süßholzwurzel hergestellt. Zweitens enthält echtes holländisches Lakritz nur natürliche Zutaten.
Weder synthetisch hergestellte Aromastoffe noch künstliche Farb- und Konservierungsstoffe, die in Lakritz häufig zu finden sind, dürfen für holländische Lakritz-Süßigkeiten verwendet werden. Der besondere Herstellungsprozess mit seinen ausschließlich natürlichen Zutaten hat sich seit den Anfängen holländischer Herstellung von Lakritz so gut wie nicht verändert.
Die sich bewährte Technik der Lakritzherstellung wurde über die Jahrhunderte beibehalten und kleine Finessen und Geheimtipps mündlich weitergegeben. Die Herstellung feinster Lakritz-Spezialitäten hat in den Niederlanden also Tradition. Das Ergebnis überzeugt jeden wahren Lakritz-Liebhaber: Holländische Lakritz-Spezialitäten sind von einzigartiger, meist festerer Textur und unnachahmlichem Geschmack!
Weiterführende Literatur